保卫处联合英文学院开展交通安全专题讲座
发布时间:2024-05-10 发布者: 浏览次数:

为进一步强化学生的交通安全意识,普及交通安全法律常识,提升学生自防、自护、自救能力,深入了解交通法律法规,守护生命安全,共同筑牢交通法规的思想防线。5月9日下午,保卫处联合英文学院在西区4号教学楼4220多媒体教室开展“文明交通,你我同行”交通安全专题讲座。讲座由西安公安交警长安大队代鹏涛警官主讲,英文学院学生代表200余人参加了此次讲座活动。

讲座伊始,代警官以交通安全法律知识普及、以案说法等形式,生动地向同学们讲解了《中华人民共和国道路交通安全法》等法律和交通安全知识。并结合从警多年亲身经历的案例、处理过的交通案例、影像资料中的典型案例,视频中触目惊心的交通事故场景,让在场的每一位同学都为之震撼。这些因忽视交通规则而引发的悲剧,不仅是对视觉的冲击,更是对心灵的触动,使同学们深刻认识到遵守交通规则的重要性。

讲座现场,代警官结合辖区交通现状和典型事故案例,以通俗易懂的语言向同学们生动介绍了当前道路交通安全形势,深入浅出地讲解了电动车一盔一带、远离货车盲区、驾车注意事项、酒驾之殇、安全带的重要性、“黑车”违法载客等机动车交通违法行为及危害,以及如何避免类似事故的发生,进一步树立交通文明意识,自觉遵守道路交通安全法规,抵制危险和不文明的交通行为,切实加深同学们对交通安全的认知和理解。

最后,代警官围绕“行走、驾车、乘车”等安全知识,通过现场提问、答疑的方式与学生们展开互动,同学们踊跃答题,进一步激发了同学们学交规、懂文明、知安全的学习热情。呼吁同学们牢记“文明交通,你我同行”理念,从我做起、从现在做起,深入了解交通安全知识,养成良好的交通文明习惯,牢记文明出行理念,自觉遵守交通安全法规,珍爱生命,平安出行,做文明安全交通的宣传者、践行者、倡导者、垂范者和推动者,为平安西安、平安校园建设做出自己的贡献。

通过此次专题讲座,进一步增强了同学们交通安全意识,树立了正确的交通安全观念,传播了平安文明出行理念,切实提升了师生做文明人、行文明路的自觉性,营造了浓厚的交通安全教育宣传氛围。下一步,保卫处将持续加大交通安全教育工作力度,通过多种教育形式,引导全校师生筑牢交通安全意识,警钟长鸣心中,大力营造文明、有序、安全的校园交通环境。