西译开展消防安全专项检查
发布时间:2024-05-12 发布者: 浏览次数:

为进一步化解消防安全风险,切实加强学校消防安全管理,全面排查各类消防安全隐患,5月10日,西译开展消防安全专项检查。党委副书记、副校长张恒以及党政办、学工部、保卫处、基建处、后勤集团相关负责人参加。

检查组一行先后到污水处理厂、幼儿园、学生公寓、1号综合楼、10号教学楼、菜鸟驿站、基础部小院、西区创新创业街区等重点场所,对消防安全进行全面细致检查,重点对灭火器配置和检查情况,电器设备和电气线路安全,老旧建筑消防安全管理措施落实情况,安全出口、疏散通道是否堵塞、占用和封闭等消防安全隐患进行了检查。详细查看了幼儿园饮食安全和燃气安全,以及学生公寓“拆窗破网”工作开展情况。

检查组在检查中针对消防安全隐患,要求相关责任部门做好管理台账,对于能立即整改的问题要立即整改到位,对于不能立即整改的问题要责任到人限期整改;要求各单位、各部门要以近期国内发生的几起重大消防安全事故为戒,充分认识当前消防安全形势的严峻性和复杂性,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的执行力,真正把消防安全责任和安全措施落细落实落到位,坚决防范遏制安全责任事故发生。

张恒对下一步消防安全管理工作提出具体要求:一是各单位、各部门要深入贯彻落实省委教育工委和省教育厅决策部署,以全省消防安全治本攻坚三年行动为契机,扎实推进教室、公寓等人员密集场所“拆窗破网”专项工作,确保消防“生命通道”畅行无阻。二是各单位部门要提高政治站位,切实把消防安全工作摆在突出位置,要结合自身工作实际和学生特点,开展有针对性的消防安全教育和应急疏散演练,不断提高师生员工的消防安全意识;三是采取常态化安全检查和消防安全专项检查相结合的方式,加强对重点单位、重点部位消防安全管理,切实把消防安全隐患排查整治工作做实做细做到位,真正做到横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区,切实维护校园安全稳定。

对商业街超市开展检查

对幼儿园食堂操作间进行检查