当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 正文
稳定安全办公室及成员单位工作职责
发布时间:2023-05-16 发布者: 浏览次数:

学校稳定安全办公室与保卫处办公室合署办公负责处理学校稳定安全日常工作。

稳定安全办公室成员单位为:党政办、宣传部、人力资源处、教务处、学工部、招生办、保卫处、网络信息中心、国际交流与合作处、基建处、后勤保障处、后勤集团以及各二级学院。稳定办副主任由党政办主任、宣传部部长、学工部部长、网络信息中心主任、保卫处处长、后勤保障处处长兼任。稳定办设在保卫处,常年24小时值班,值班电话:85891127。

办公室工作职责及各成员单位的职责:

一、稳定安全工作领导小组办公室工作职责:在学校稳定安全工作领导小组领导下,负责处理学校稳定安全日常工作。制定稳定安全工作计划、实施方案,完善学校稳定安全工作各项规章制度。在各个政治敏感时期时刻关注校园动态,灵通信息。组织协调和果断处置学生中的突发事件,发现不安全隐患督促相关部门及时整改,建立学校稳定安全工作台账。及时上报稳定安全工作信息,完成向上级主管部门报送计划、汇报、总结、调研执行、情况反映等专项材料。遇到重大问题和相关紧急情况信息,及时向学校稳定安全工作小组、省委教育工委、省教育厅、市局文保支队逐级请示报告,确保校园整体稳定安全。

二、各成员单位职责:

(一)党政办:负责参与协调处理全校的安全维稳工作,处理学校有关政治性、群体性稳定安全工作的组织、协调以及相关信息工作。处理学校安全事故的组织、协调以及相关信息工作,做好公务用车安全、机要文件收发安全和档案安全,配合做好节假日、学校重要活动、重要会议等的安全稳定工作。落实总值班制度,做好信访接待的安全保障工作。

(二)稳定办(保卫处):负责安全维稳工作年度计划制定,做好年度工作总结及综治迎检等工作。组织牵头全校总体应急预案的制定和演练,牵头做好突发性、群体性事件的协调、处置等工作,负责信息采集、报送工作。负责指导、协调、监督各单位、各部门、各二级学院的安全和应急处置工作。组织学校安全工作大检查、专项督查和年度综治考评工作。申报和实施“平安校园”创建工作。做好校园视频监控系统建设与管理工作。加强与地方政府沟通协调,建立健全校园及周边矛盾联调、问题联治、治安联防、工作联动、平安联创机制。

(三)学工部:负责学生的心理健康教育、心理咨询和心理危机干预等安全工作;做好学生思想动态摸排及调研工作。负责做好学生的入学、军训、离校等安全教育工作。做好学生公寓安全管理工作。学生发生重大安全事故时,按照应急工作预案牵头组织救援和善后处理。

(四)宣传部:负责宣传、思想、文化领域里的安全维稳工作。落实大学生普法工作。做好大学生思想动态研判、舆情搜集掌控和处置等工作。负责校园网络的监控和网上教育引导工作。配合做好突发性、群体性事件的处置、舆论引导、新闻发布、媒体协调等工作。

(五)人力资源处:负责学校人事、劳资管理的安全管理工作。做好专业技术资格评审、劳动工资、保险福利、考核奖惩等方面的安全稳定工作。做好人事、劳资等纠纷的处置工作。

六)教务处:负责把学生安全作为教育教学的第一要事,摆在首位,认真落实各有关法规和上级文件对教学教务的安全规定。对外出教学的课要严格审批,督促其严密组织。严格执行试卷有关保密规定,对试卷的印制、运送、保管要严格执行上级文件和学校有关规定,确保试卷考前安全。

(七)国际交流与合作处:负责来校留学生的安全与应急处置工作。负责赴国(境)外进行交流学习或实践活动的学生的安全管理工作。做好外籍教师的安全管理工作。

(八)基建处:负责做好新建、扩建、改建等项目安全设施的规划,做好施工工地、施工人员、车辆的安全管理工作,做好校园建筑、公共设施安全隐患的排查整改,做好各类征地、拆迁、施工等过程中矛盾纠纷的化解工作及突发事件的应急处置。

(九)网络信息中心:负责有线、无线网络主干与出口的安全监管和核查,配合做好校园网络的监控,确保校园网络安全。负责本部门安全维稳日常管理工作。

(十)后勤保障处:负责校舍、设施维护和维修工作安全督促、检查、指导各部门落实相应安全措施,做好用水、电等的安全管理工作。负责卫生防疫、防控和急救知识的宣传教育,严防食物中毒事故发生和传染性疾病传播。负责校园突发事件相关应急物资的储备,做好突发事件应急处置的后勤保障。

(十一)后勤集团:做好日常监督管理和非常时期后勤保障工作,加强食品卫生安全管理,保障饭菜质量,稳定饭菜价格,保证水、电、暖、气等正常供应,确保学校正常教学、生活秩序。

(十二)各二级学院:负责掌握学生思想动态和各种不稳定因素,及时妥善处理存在的苗头性、倾向性问题,防止矛盾积累、聚合、激化。要经常性关注学生在学习、就业、生活、情感等原因造成心理障碍,帮助学生调整心态,有效地避免了学生因学习、生活等而发生偏激行为。校园内一旦发生打架斗殴、聚众闹事、突发应急事件,各二级学院领导第一时间亲临现场,协助相关部门处置。

稳定办各成员单位负责人要把维护校园稳定安全工作作为一项重要的政治任务亲自抓,切实做到组织领导到位,工作基础扎实,加强协调,相互配合,不断增强工作责任感和使命感,着力解决影响学校和谐稳定的源头性、根本性问题,切实肩负起维护学校稳定安全的政治责任,扎扎实实做好校园稳定安全工作,确保学校的安全和稳定。