当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文
保卫处2024年暑假安全提示
发布时间:2024-07-05 发布者: 浏览次数:

暑假即将来临,为使同学们在享受假期的同时,不断提高自身安全意识,有效杜绝各类安全事故发生,保卫处发布温馨提示:

一、离校安全提示

1.妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,贵重物品不要放在宿舍。

2.离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3.离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

4.放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

5.离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,最后离开同学与宿舍管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。

二、交通安全提示

1.提前规划行程路线,了解路况信息,尽量避开高峰时段和拥堵路段。

2.要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃。

3.不乘坐非法客运车、超载车、报废车、无证驾驶的车辆;

4.在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;

5.遇到突发情况时,保持冷静,并及时拨打报警电话。

三、旅游安全提示

1.进入旅游景区请注意观察,安全出口和疏散通道,牢记疏散方向,发生火灾时,应在现场人员指导下有序逃离。

2.游玩时发生火灾,应在第一时间拨打119报警,并根据工作人员引导疏散,沉着、冷静、迅速地撤离火灾现场。

3.外出旅游选择卫生和安全条件较好的宾馆住宿,建议选择星级宾馆、知名品牌宾馆。

4.遵守景区规定,不在禁止区域内游玩、拍照,尊重当地风俗习惯。

5.不要到存在汛情安全、地质灾害、风险隐患不明的区域和场所进行游玩。

四、网络安全提示

1.不轻信网络信息,不传播谣言。

2.提高安全意识,防范电信网络诈骗。

3.拒绝浏览、下载和传播不良信息。

4.不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实。

5.遇到疑似电信网络诈骗,请及时拨打“110”报警。

五、防溺水安全提示

1.不私自到江河、湖泊、溪潭、水库游泳、戏水。

2.不擅自与他人结伴游泳。

3.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

4.不到不熟悉的水域游泳。

5.如遇有人溺水,不熟悉水性的同学不擅自下水施救。

六、兼职安全提示

1.如要利用暑假兼职的,应选择正规渠道的招工宣传与聘用信息。

2.不要轻信高薪诱惑,拒交各种名义的押金、保证金以及证件。

3.要与用人单位签订权责明确的书面协议书,以免自己上当受骗。

4.兼职时要核清工作性质和内容,不从事电信诈骗、虚假信息诈骗等欺骗别人的违法行为。

5.不组织、不参加任何传销活动,提高自我保护能力。

在假期期间,请各位师生随时关注学校发布的安全提示和通知公告,及时了解和掌握返校时间及具体安排。最后,祝大家度过一个愉快、安全、有意义的暑假。

西安翻译学院保卫处

2024年7月5日